/ Nos formations /

Réglementation PMS

Commercialisation

Réglementation PMS

  • 10/12/2024
  • de 5€ à 15 € selon le statut
  • 3h00
  • visio

Session d’info : Déclaration d’activité et PMS : quelles sont mes obligations en tant que professionnel de l’alimentaire?

Introduction – contexte

Le CIVAM (Centre d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural) est un réseau national qui défend l’agriculture paysanne, le développement durable et les campagnes vivantes.
En région nous travaillons essentiellement sur les circuits courts et la diversification agricole. Bien qu’agricoles, ces entreprises diversifiées sont bien des structures concernées par les réglementations liées aux denrées alimentaires.
Pour être en conformité, la réponse passe souvent par la case PMS (Plan de Maitrise Sanitaire) mais pas toujours facile de s’y retrouver !
A travers cette session d’introduction au PMS, nous tacherons de répondre à la plupart des interrogations que nous recueillons régulièrement;

Envoyez nous vos questions et problématiques à l’avance pour alimenter notre matinée et la rendre plus fructueuse pour tous! Vous avez un espèce prévu dans ce formulaire, nous comptons sur vous pour nous donner du grain à moudre et faire de cette session un outil pour débloquer vos projets!

Intervenant extérieur :

Damien MAILLARD – Agrovertis

Programme :

Introduction : (5/10 minutes) 

– Présentation du CIVAM et contexte de la visio
– Présentation de l’intervenant

De quoi parle-t-on ? (20 minutes)

Les agriculteurs sont-ils vraiment concernés par la même réglementation que les industriels? 

Le cadre réglementaire de base / les textes qui s’appliquent aux agriculteurs 

Illustration (20 min)

A partir de cas fictifs, nous aborderons les questions qui nous sont fréquemment remontées : par où commencer? faut-il signaler ces activités et à qui? Ai-je l’obligation d’avoir un labo? Faut-il le faire contrôler? Ai-je besoin d’un diplôme?   etc.

Le PMS – Plan de Maitrise Sanitaire  (1h) 

– d’où vient-il?

– Quel est son contenu, les différentes parties à rédiger

– Focus HACCP

Vos questions et éclairage de l’intervenant (1h) 

– Les questions envoyées en amont via le formulaire d’inscription seront préférentiellement traitées

Information pratiques

Tarif :

5 € pour les adhérents au CIVAM
15 € pour les autres stagiaires

S’inscrire à la formation

Autres formations ...