Transformer ses produits végétaux à la ferme : notions réglementaires sur l’espace de transformation et l’étiquetage des produits
Le CIVAM (Centre d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural) est un réseau national qui défend l’agriculture paysanne, le développement durable et les campagnes vivantes.
Accompagnant les agriculteurs en circuits courts, le CIVAM constate un attrait fort et croissant pour la transformation de produits fermiers : vecteur de plu value, de diversité de la gamme et de réponse aux attentes clients.
Pour aider les agriculteurs dans leurs projets, le CIVAM propose cette journée d’e formation « Transformer ses produits à la ferme : notions réglementaires sur l’espace de transformation et l’étiquetage des produits » pour répondre aux questions concrètes et débloquer certaines situations. Si le thème nécessite d’être approfondi, des formations seront organisées cet automne
Formation organisée dans le cadre du plan bio territorial de l’Avesnois, soutenu par la Région Hauts-de-France et l’Agence de l’eau Artois Picardie
Etre capable de créer ou améliorer son projet de transformation de produits végétaux avec un espace de transformation optimal et réglementaire ainsi qu’ un étiquetage conforme des produits finis
Agriculteurs bio (et porteurs de projet) en production végétale (fruits, légumes, plantes..) commercialisant en circuits courts (ou en ayant le projet) et transformant à la ferme (ou en ayant le projet)
Secteur cible : Territoires du Parc Naturel Régional de l’Avesnois + Cambrésis
aucun – niveau débutant accepté
Damien MAILLARD Ingénieur Conseil chez AGROVERTIS
Matin: l’étiquetage des produits
– Accueil
– Présentation du CIVAM
– Test de connaissances
– Présentation de la formation
– Présentation de l’intervenant
– Tour de table des stagiaires
La réglementation sur l’étiquetage des denrées alimentaires
– les mentions obligatoire,
– la forme,
– les erreurs à éviter: présentation d’étiquettes de différentes familles de produits, exemples d’étiquettes non conformes
– Analyse commune des étiquettes des participants : description, validation, conseils
– Test de connaissances
– Bilan oral de mi-journée : question, compléments d’information, vérification de l’adéquation aux attentes
Après-midi : la transformation de produis végétaux à la ferme
– Test de connaissances
-Aspects réglementaire : Food Law, déclaration d’activité, Agrément Sanitaire Européen.
– Création d’un atelier, les étapes à suivre :
choix des process,
dimensionnement des matériels et des surfaces,
schématisation,
budgétisation,
choix des fournisseurs,
suivi de réalisation,
démarrage.
– Recommandations générales et erreurs à éviter.
– Questions / réponses sur les cas des stagiaires
(les questions posées via le formulaire d’inscription seront traitées prioritairement)
– Test de connaissances
– Bilan oral de mi-journée : question, compléments d’information, vérification de l’adéquation aux attentes
– Questionnaires de satisfaction : Google form »