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Viande et circuits courts

Filières élevage

Viande et circuits courts

  • 25/03/24
  • Gratuit
  • 2 fois 3h00
  • Guesnain (à confirmer)

Viande en circuits courts : cadres réglementaire et sanitaire de la transformation & vente de viande à la ferme

Introduction – contexte

Le CIVAM accompagne des agriculteurs sur des petites structures, en agriculture paysanne et commercialisant en circuits courts.
La transformation et la vente de viande en circuits courts soulèvent de nombreuses questions : Qu’a-t-on le droit de faire soi-même ? Quels diplômes, formations nécessaires ? Quelles mesures d’hygiène sont obligatoires ? Quels sont les principaux risques sanitaires ? Quel contexte juridique pour la vente et la remise directe ? Comment bien étiqueter ses produits ?
Autant de questions qui trouveront certainement réponses lors de ces deux demi-journées organisées par le CIVAM dans le cadre du programme AGRICAD de Douaisis Agglo

Objectif

Développer ou mettre en conformité une commercialisation de viande réglementaire sur sa ferme. 

Public visé

Agriculteurs éleveurs (viande) de Douaisis – Agglo  

Les porteurs de projets sont les bienvenus !

Prérequis:

aucun – niveau débutant accepté

Intervenant extérieur :

Damien Maillard

Programme de la formation / déroulé pédagogique:

Module 1- 25 mars : Transformation de viande à la ferme : quel cadre réglementaire/sanitaire?

Accueil
Présentation du CIVAM
Présentation de la formation
QCM : test de connaissance au démarrage (module 1)
Présentation de l’intervenant
Tour de table : nom, prénom, commune, type de production, question principale sur la thématique

Réglementation de la transformation des denrées d’origine animale

Risques sanitaires et leur maîtrise

Bilan intermédiaire
Bilan oral de mi-journée : question, compléments d’information, vérification de l’adéquation aux attentes
QCM test de connaissance module 1
Correction orale du QCM

Module 2- 02 avril : Commercialisation de viande : quel cadre réglementaire/sanitaire ?

Accueil
Présentation du CIVAM
Présentation de la formation
QCM : test de connaissance au démarrage (module 2)
Présentation de l’intervenant
Tour de table : nom, prénom, commune, type de production, question principale sur la thématique

Réglementation de la vente directe et indirecte des denrées d’origine animale

Etiquetage des denrées d’origine animale

Bilan
QCM de fin de formation (module 2)
Correction orale du QCM
Evaluation de la satisfaction par un tour de table oral et perspectives pour la suite
Envoi des formulaires d’évaluation à chaud (CIVAM)

Notes moyennes données par les stagiaires de cette session

Qualité globale de la formation

7,1/10

La formation a répondu aux attentes initiales des stagiaires :

3,6/4
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