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Réglementation et marchés

Commercialisation

Réglementation et marchés

  • 01/12/25
  • gratuit
  • 3h30
  • visio

Vente directe sur les marchés : être en conformité sur mon stand

Introduction – contexte

Le CIVAM (Centre d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural) est un réseau national qui défend l’agriculture paysanne, le développement durable et les campagnes vivantes.

En région, le CIVAM Hauts-de-France accompagne des agriculteurs et des artisans sur des structures à taille humaines, commercialisant en circuits court
En 2025, le CIVAM est partenaire de la communauté de communes du Pays Solesmois pour son plan bio territorial. A ce titre, le CIVAM est missionné pour la formation des agriculteurs du territoire (cible bio) sur les volets commercialisation/communication. Plus particulièrement il s’agit de proposer aux producteurs participant au marché de Solesmes et/ou à celui d’Escarmain, une formation dédiée, au plus près de leurs attentes.
La formation pourra être ouverte également au groupe du marché fermier CIVAM d’Escarmain, en fonction des places disponibles. La formation se veut concrète et une large part sera dédiée aux questions des stagiaires, pour bénéficier de l’expertise du CERD sur les questions réglementaires liées aux circuits courts.

Intervenants extérieurs :

Françoise Morizot-Braud,
Directrice du CERD depuis 1990

Prérequis :

Aucun.

Moyens pédagogiques :

Diaporama commenté, exposé oral, échanges questions / réponses

Modalités d’évaluation :

QCM début et fin de formation / connaissances et compétences

Formulaire web d’évaluation à chaud et à froid (google form) / satisfaction

Objectif :

Être capable de proposer un stand de vente conforme aux exigences réglementaires (juridique, fiscale, sanitaire)

Programme :

Accueil
–    Présentation du CIVAM
–     Présentation de la formation
–    QCM : test de connaissance au démarrage (module 1)
–    Présentation de l’intervenant
–    Tour de table : nom, prénom, commune, type de production, présentation, attentes

Connaître, comprendre et maitriser les exigences réglementaires du format « vente directe en marché :

De quoi parle-t-on ? :
– Les différents types de marché : fermier, associatif, privé, forain, sous des halles, événementiel ou récurrent …
– Qui peut contrôler quoi ? Présentation des organismes
– Quels codes et textes réglementaires principaux à connaitre ?

Généralités réglementaires :
Les autorisations à avoir avant de s’inscrire : pour les agriculteurs (et pour les artisans). Quelles dispositions prendre pour les assurances ? Peut-on participer à autant de marché que l’on souhaite ?
Affichages obligatoires et facultatifs : sur les produits (rappels sur les étiquettes) et sur le stand (le vrac, infos sur le producteur.). Mention « produit fermier » : quelle règle d’usage ?
Documents à avoir sur le stand et à présenter en cas de contrôle

Fiscal : Les transactions, le suivi des ventes et le cahier de caisse

Social : Qui a le droit de vendre sur un stand de vente agricole ? Même règle pour un artisan ? Le chef d’exploitation doit-il obligatoirement être présent ?

Sanitaire : la chaine du froid et le contrôle des températures, propreté, transport,

Présentation de ressources et du guide réglementaire téléchargeable issu du travail de l’observatoire des marchés

Conforter la conformité de son organisation ou mettre en oeuvre les moyens de se mettre en conformité :
Echanges et éclairage de l’intervenant sur la base des questions des stagiaires et des cas particuliers
Les questions envoyées à l’inscription seront traitées prioritairement
Si la réponse précise ne peut être apporté le jour J, l’intervenant s’engage à formuler une réponse après la formation

Bilan
–    Bilan oral : question, compléments d’information, vérification de l’adéquation aux attentes
–    Questions complémentaires
–    Evaluation de la satisfaction par un tour de table oral
–  QCM de fin de formation
– Correction orale
Envoi des formulaires de satisfaction par mail  

Contact référent formation et handicap : Sophie Wauquier civam.nord@gmail.com 06.70.80.56.75

Information pratiques

Formation entièrement gratuite, réservée aux participants des marchés de Solesmes et d’Escarmain + autres agriculteurs bio du territoire de la CCPS en fonction des places dispo

 

 

La formation bénéficie du soutien financier de la Région Hauts-de-France et de l’agence de l’eau artois picardie

Inscription :
– jusqu’à 15 jours avant le démarrage de la formation
– places limitées
Une attestation de suivi de formation vous sera remise à l’issue du stage
S’inscrire à la formation

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