Filières végétales

PMS

  • 19/02/2025, 10/03/2025, 18/03/2025
  • 0 €
  • 16h00
  • Avesnois

Rédiger le Plan de Maitrise Sanitaire pour son activité de transformation de produits fermiers bio

Introduction – contexte

Le CIVAM (Centre d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural) est un réseau national qui défend l’agriculture paysanne, le développement durable et les campagnes vivantes. En région, le CIVAM Hauts-de-France accompagne des agriculteurs sur des fermes à taille humaines, commercialisant en circuits courts.

Les personnes manipulant des denrées alimentaires doivent être encadrées et doivent disposer d’instructions et/ou d’une formation en matière d’hygiène alimentaire adaptées à leur activité professionnelle.

Le CIVAM a organisé la formation « hygiène et sécurité alimentaire » en janvier. Nous poursuivons au trimestre 1, avec les 2 autres obligations instaurées par la règlementation européenne encadrant l’hygiène alimentaire appelée « Paquet hygiène » : la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) et le Plan de Maitrise Sanitaire.

En réponse à la demande du terrain, nous choisissons d’intégrer ce dernier volet « PMS » au programme d’actions du CIVAM pour le plan bio territorial du PNR Avesnois et y organiserons donc cette session.

Cette journée vise à ce que les agriculteurs soient capables de comprendre les fondements du PMS et de le rédiger de façon personnalisée pour leur structure


Les professionnels du territoire Avesnois seront prioritaires sur les inscriptions.
Nous ciblerons ici les productions végétales + laitières

Autres productions (cible Avesnois toujours, dans le cadre du plan bio territorial), la chambre d’Agriculture organise 2 sessions :
– éleveurs viande bovine : formation « Maitriser les bases de l’hygiène alimentaire » / 4 et 18 mars 2025, 9h-17h
– éleveurs viande (toutes filières) : formation le 13 mai pour aborder l’hygiène dans le PMS
Contact : valerie.amas@npdc.chambagri.fr

Intervenant extérieur :

Damien MAILLARD – Agrovertis

Programme :

Modules 1 et 2 (journée)

Accueil
– QCM : test de connaissance au démarrage
-Présentation du CIVAM
-Présentation de la formation
– Présentation de l’intervenant
– Tour de table : nom, prénom, commune, type de production, présentation, attentes,


Comprendre le principe du Plan de Maitrise Sanitaire
-Contexte réglementaire
-Principe
-Intérêt
– Ossature du document.
– Présentation d’exemples.

Rédiger le chapitre « présentation de l’entreprise »
-Travail individuel de rédaction, guidé par l’intervenant

Bilan de mi-journée

Comprendre et identifier les bonnes pratiques d’hygiène pour son activité
– Rappels de la formation « hygiène et sécurité »
Personnel, Maintenance des équipements et locaux, Gestion du nettoyage, Gestion de l’eau, Gestion des déchets, Lutte contre les nuisibles

Rédiger le chapitre « hygiène » et le plan de nettoyage
– Travail individuel de rédaction, guidé par l’intervenant

Bilan de la journée

Module 3 (matinée)
HACCP ; rappel de la méthode
Présentation d’un exemple de diagramme process + analyse de plusieurs étapes.

Rédiger le chapitre « Analyse des risques »
Travail individuel de rédaction, guidé par l’intervenant
-> diagramme process, Analyse des étapes, Classement en PRP, PRPo et CCP, Procédures, contrôles et enregistrements.

Bilan de mi-journée

Module 4 (matinée)
Comprendre les enjeux et la méthode de gestion des non-conformités
-La gestion de la traçabilité et des non-conformités (lots, retrait-rappels, autres NC internes et externes).
-Rédiger le chapitre « traçabilité et gestion des non-conformités »

Bilan
Bilan oral : question, compléments d’information, vérification de l’adéquation aux attentes
Questions complémentaires
Evaluation de la satisfaction par un tour de table oral
QCM de fin de formation
Correction orale
Envoi des formulaires de satisfaction par mail
Une suite est elle souhaitée à cette formation ?

Rendez-vous individuel
(réservé aux agriculteurs bio de l’Avesnois)
En lien avec les temps collectifs, échanges et conseils personnalisés d’1h en visio avec l’intervenant sur un des chapitres du PMS (il sera demandé de l’envoyer en amont pour relecture) pour finaliser la rédaction du PMS

Information pratiques

La formation est entièrement gratuite (hors repas)
SI il reste des places pour un public hors-territoire, la formation sera gratuite également
Le temps individuel est réservé strictement aux agriculteurs bio de l’Avesnois. Pour les autres, vous pouvez le commander directement auprès de l’intervenant, en prestation.

La formation bénéficie du soutien financier de l’Agence de l’eau Artois Picardie et de la Région Hauts-de-France dans le cadre du plan bio territorial du PNR Avesnois

S’inscrire à la formation

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