HACCP : mettre en conformité son activité de transformation de produits fermiers
e CIVAM (Centre d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural) est un réseau national qui défend l’agriculture paysanne, le développement durable et les campagnes vivantes. En région, le CIVAM Hauts-de-France accompagne des agriculteurs sur des fermes à taille humaines, commercialisant en circuits courts.
Les personnes manipulant des denrées alimentaires doivent être encadrées et doivent disposer d’instructions et/ou d’une formation en matière d’hygiène alimentaire adaptées à leur activité professionnelle.
Le CIVAM a organisé la formation « hygiène et sécurité alimentaire » en janvier. Nous poursuivons au trimestre 1, avec les 2 autres obligations instaurées par la règlementation européenne encadrant l’hygiène alimentaire appelée « Paquet hygiène » : la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) et le Plan de Maitrise Sanitaire.
Ce cycle de formation complet vise à ce que les agriculteurs soient capables de comprendre les enjeux de l’analyse des risques en transformation alimentaire et de rédiger de façon personnalisée pour leur structure
Damien MAILLARD – Agrovertis
Accueil
– Présentation du CIVAM
– Présentation de la formation
– QCM : test de connaissance au démarrage
– Présentation de l’intervenant
– Tour de table : nom, prénom, commune, type de production, présentation, attentes,
Comprendre les enjeux de l’obligation de formation à la méthode HACCP
HACCP : contexte réglementaire et généralités
Être capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène sur sa structure
Focus : application des bonnes pratiques d’hygiène sur votre structure
– personnel
– l’organisation de la maintenance des locaux, équipements et matériels
– plan de nettoyage et de désinfection
– Plan de lutte contre les nuisibles
– Gestion de l’approvisionnement de l’eau
– maitrise des températures (hors CCP)
– contrôle à la réception et à l’expédition
Bilan de mi-journée: questions, compléments d’information, vérification de l’adéquation aux attentes
Être capable de présenter son analyse et sa maitrise des risques en suivant la méthode HACCP
Mise en application de l’HACCP : analyse et maitrise des risques
-Établir le diagramme de fabrication
-Lister les risques à chaque étape.
-Caractériser les risques et les réponses possibles
-Arbre de décision
Présentation étape par étape d’un exemple fictif détaillé
Bilan
Bilan oral : question, compléments d’information, vérification de l’adéquation aux attentes
– Questions complémentaires
– Evaluation de la satisfaction par un tour de table oral
– QCM de fin de formation
– Correction orale
– Envoi des formulaires de satisfaction par mail
Une suite est elle souhaitée à cette formation ?
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