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HACCP

Filières végétales

HACCP

  • 03/03/2025
  • de 15€ à 50 € selon le statut
  • 7h00
  • Métropole lilloise

HACCP : mettre en conformité son activité de transformation de produits fermiers

Introduction – contexte

Le CIVAM (Centre d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural) est un réseau national qui défend l’agriculture paysanne, le développement durable et les campagnes vivantes. En région, le CIVAM Hauts-de-France accompagne des agriculteurs sur des fermes à taille humaines, commercialisant en circuits courts.

Les personnes manipulant des denrées alimentaires doivent être encadrées et doivent disposer d’instructions et/ou d’une formation en matière d’hygiène alimentaire adaptées à leur activité professionnelle.

Le CIVAM a organisé la formation « hygiène et sécurité alimentaire » en janvier. Nous poursuivons au trimestre 1, avec les 2 autres obligations instaurées par la règlementation européenne encadrant l’hygiène alimentaire appelée « Paquet hygiène » : la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) et le Plan de Maitrise Sanitaire.

Ce cycle de formation complet vise à ce que les agriculteurs soient capables de comprendre les enjeux de l’analyse des risques en transformation alimentaire et de rédiger de façon personnalisée pour leur structure

Intervenant extérieur :

Damien MAILLARD – Agrovertis

Prérequis :

Avoir suivi une formation “hygiène et sécurité alimentaire”

Moyens pédagogiques :

Diaporama commenté, exposé oral, échanges questions / réponses, étude de cas

Modalités d’évaluation :

QCM papier début et fin de formation / connaissances et compétences

Formulaire web d’évaluation à chaud et à froid (google form) / satisfaction

Programme :

Accueil
–    Présentation du CIVAM
–     Présentation de la formation
–    QCM : test de connaissance au démarrage 
–    Présentation de l’intervenant
–    Tour de table : nom, prénom, commune, type de production, présentation, attentes, 

Comprendre les enjeux de l’obligation de formation à la méthode HACCP 

HACCP : contexte réglementaire et généralités

Être capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène sur sa structure

Focus : application des bonnes pratiques d’hygiène sur votre structure
– personnel
– l’organisation de la maintenance des locaux, équipements et matériels
– plan de nettoyage et de désinfection
– Plan de lutte contre les nuisibles
– Gestion de l’approvisionnement de l’eau
– maitrise des températures (hors CCP)
– contrôle à la réception et à l’expédition

Bilan de mi-journée: questions, compléments d’information, vérification de l’adéquation aux attentes

Être capable de présenter son analyse et sa maitrise des risques en suivant la méthode HACCP

Mise en application de l’HACCP : analyse et maitrise des risques
-Établir le diagramme de fabrication
-Lister les risques à chaque étape.
-Caractériser les risques et les réponses possibles
-Arbre de décision
Présentation étape par étape d’un exemple fictif détaillé 

Bilan
Bilan oral : question, compléments d’information, vérification de l’adéquation aux attentes
– Questions complémentaires
– Evaluation de la satisfaction par un tour de table oral
– QCM de fin de formation
– Correction orale
– Envoi des formulaires de satisfaction par mail 
Une suite est elle souhaitée à cette formation ?

Contact référent formation et handicap : Sophie Wauquier civam.nord@gmail.com 06.70.80.56.75

Notes moyennes données par les stagiaires de cette session

Qualité globale de la formation

9,6/10

La formation a répondu aux attentes initiales des stagiaires :

3,9/4
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