Vendre les produits issus de mon élevage (produits laitiers / viande / volaille / œufs) en circuits courts : savoir calculer des prix rémunérateurs
Le CIVAM (Centre d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural) est un réseau national qui défend l’agriculture paysanne, le développement durable et les campagnes vivante. En région, le CIVAM Hauts-de-France accompagne des agriculteurs sur des fermes à taille humaines, commercialisant en circuits courts. Le CIVAM, en tant qu’organisme de formation, cherche à aider ses adhérents à professionnaliser leur activité et développer leurs ventes. En 2024 le CIVAM est partenaire d’AGRICAD (politique agricole menée par Douaisis-Agglo) dont l’un des objectifs est :
La « Mise en valeur de circuits de proximité par la garantie d’une transformation et une commercialisation des produits, professionnelles, de qualité et en conformité avec la réglementation ». Nous proposons cette journée de formation aux éleveurs (viande, lait, œufs) qui commercialisent en circuits-courts et qui souhaitent travailler ou retravailler leur calcul de prix pour s’assurer de vendre à des prix rémunérateurs et donc assurer la pérennité de leur entreprise
Connaitre les différents composants d’un prix pour être capable, de calculer de façon professionnelle, les prix de re vient et vente de ses produits afin de sécuriser son exploitation
éleveurs en circuits courts de Douaisis-Agglo
aucun mais il faut pouvoir ramener le jour J les éléments comptables demandés et un ordinateur
Guillaume Thomas
Accueil
Présentation du CIVAM
Présentation de la formation
QCM : test de connaissance au démarrage (module 1)
Présentation de l’intervenant
Tour de table : nom, prénom, commune, type de production, présentation, attentes, comment calculez-vous vos prix aujourd’hui ? Estimez-vous qu’ils sont rémunérateurs ? Compétitifs
1-Généralités
-Intro : pourquoi faire ce travail ? Les erreurs à éviter. Stratégie commerciale : compromis prix du marché / prix rémunérateur sur la ferme
-Vocabulaire
-Décoder une facture
2- Être capable de calculer un prix de revient
Calculer le prix de revient d’un produit brut
Calculer le prix de revient d’un produit transformé
Ex : définir le prix de revient d’un morceau de viande à partir de la carcasse (prix différents du filet mignon et du jarret), introduction aux rendements matières
Bilan mi-journée
Bilan oral de mi-journée : question, compléments d’information, vérification de l’adéquation aux attentes
3-Être capable d’identifier tous les couts qui entrent dans le calcul du prix
Identifier, lister et calculer les coûts variables être capable de déterminer tous les coûts variables qui entrent dans le prix de revient (aliments des animaux…)
Identifier, lister et calculer les coûts fixes (électricité, amortissement du matériel)
Calcul du prix de revient avec ces éléments
4-Être capable de calculer des prix rémunérateurs et cohérents
Les mécanismes de la marge
Connaître le calcul de marge, en valeur et en taux et en fonction de la TVA lors de la vente aux particuliers
Calculer un prix de vente rémunérateur par circuit de distribution (vente directe, revendeur…) bien définir son prix de vente, qu’il soit rémunérateur mais aussi logique et cohérent
Rendu :
Un tableau excel de calcul de prix de revient basique
Un tableau excel « calculette » et un tableau de coefficient sur entrées (du prix d’achat HT au prix de vente TTC)
Bilan
QCM de fin de formation
Correction orale du QCM
Evaluation de la satisfaction par un tour de table oral
Une suite est elle souhaitée à cette formation ?