/ Nos adhérents /

Follépi Paysan Fournier

Pains, farine

Follépi Paysan Fournier

Produits :

  • Céréales
  • Pains au levain, brioches, cookies

Présentation

Je fais du pain bio au levain pétri, façonné à la main et cuit au feu de bois depuis 2019. Fin 2020 j’ai eu la possibilité de m’installer avec des terres agricoles comme paysan-boulanger. En 2022, c’est l’événement, après 2 années de conversion à l’agriculture biologique, j’ai fais ma première récolte de blé que je transforme en farine puis en pain. Une bonne partie de ces blés sont issus de variétés anciennes que j’ai patiemment multiplié depuis 3 ans à partir d’1kg de graines.

J’attache une grande importance à l’origine et la qualité des matières premières :
-les farines de seigle et de petit-épeautre proviennent de chez Jean-Sébastien Yverneau, paysan-meunier dans l’Aisne près de Guise.
-Le sel vient de Guérande et les graines viennent autant que possible de France
-Pour la brioche, le beurre provient de chez « la ferme des 3 muids » à Artres, les œufs de la « ferme du Platane », le sirop de betterave de la coopérative « La fABrique à sucres », le chocolat bio est issu du commerce équitable…

Le pain au levain, c’est d’abord de la patience, 12 heures de pousse et 30 à 40 minutes de cuisson, c’est à ce prix que les blés anciens acceptent de libérer tous leurs arômes ! Et pour la santé, le levain permet l’élaboration de pains plus digestes et de longue conservation (de 5 à 7 jours).

Labels et marques

  • Agriculture Biologique

Où trouver mes produits

  • Le pain est fabriqué tous les jeudis et vendredis matins.
  • La gamme et plusieurs lieux de vente sont visibles sur Cagette.net en cherchant Follépi
  • AMAP de Val’en Sol, tous les vendredi de 18h30 à 19h30 à Valenciennes, plus de renseignement sur le site : http://amapvalenciennes.blogspot.com
  • AMAP de l’Écaillon, tous les vendredis de 18h à 19h, plus de renseignements sur : https://www.energielocale.org/amap-de-l-ecaillon/
  • Biocoop Vitavie à Cambrai, à partir du jeudi 16h00, il est recommandé de réserver : 03 27 74 89 07
  • Biocoop Valenciennes, à partir de 16h30 le vendredi, commandes au 09 61 46 18 00
  • ABC Bio à Marly, à partir de 16h le vendredi, commandes au 03 27 28 38 88
  • Drive des 4 saisons à Valenciennes à partir de 16h30 le vendredi, commandes sur https://www.ledrivedes4saisons.fr/
  • Marché bio de Oisy-le-Verger tous les jeudi de 16h15 à 19h00
  • Autour du Verger, 1020 Rte de Tournai, 59226 Lecelles
  • La Ferme du Pic-Vert, Rue du Toupet 6, 7611 La Glanerie (+32 485147544)
  • La Ferme des Tuileries, 1601 Rue Henri Fievet, 59310 Beuvry-la-Forêt
Contact

FOLLET Bertrand

98 rue de la mairie - 59213 Vendegies-sur-Écaillon

Je participe aux marchés fermiers du CIVAM suivants :

Producteurs liés