Réglementation et mise en pratique
Le CIVAM (Centre d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural) est un réseau national qui défend l’agriculture paysanne, le développement durable et les campagnes vivante. En région, le CIVAM Hauts-de-France accompagne des agriculteurs sur des fermes à taille humaines, commercialisant en circuits courts.
Les agriculteurs ont des gammes de produits de plus en plus diversifiées (produits bruts, vracs/conditionnés, transformés, avec label ou marque ..) pour satisfaire la demande du public. De fait, cela complexifie parfois la compréhension et la bonne application de toutes les réglementations en vigueur, notamment celles sur l’étiquetage.
Face à la forte demande en information sur ce thème, le CIVAM organise cette journée avec le CERD (Centre d’Etude et de Ressources sur la Diversification) : www.centre-diversification.fr
Etre capable d’étiqueter ses produits de façon réglementaire
Françoise Morizot Braud Directrice du Centre d’Etudes et de Ressources sur
la Diversification (CERD) depuis 1990
– Accueil
– Présentation du CIVAM
– Présentation de la formation
– test d’évaluation des connaissances / compétences
– Présentation de l’intervenant
– Tour de table des stagiaires
1-Comprendre et repérer les mentions générales d’une étiquette
2-Maitriser les aspects règlementaires généraux :
– Détail des obligations règlementaires générales en matière d’étiquetage
– Les autres mentions obligatoires (liées à d’autres réglementations) : le prix, la marque de salubrité ou estampille sanitaire, les logos liés au recyclage, le projet d’affichage environnemental.
– Mise en forme et présentation : la hauteur des caractères, les positionnements des obligations sur les étiquettes, la mesure de la quantité nette indiquée sur l’étiquette, les obligations en fonction des circuits de vente.
Bilan oral de mi-journée : question, compléments d’information, vérification de l’adéquation aux attentes
3-Concevoir des étiquettes réglementaires pour l’ensemble de ses produits
– Elaboration ou vérification de ses propres étiquettes
– Maitriser les aspects règlementaires spécifiques à certains produits (souvent liées à des réglementations françaises comme le étoiles pour les viandes de bœuf, veau et ovins vendus en libre-service, code des usages de la charcuterie,….)
Test d’évaluation des connaissances post formation
Correction
Bilan oral + envoi des formulaires d’évaluation de satisfaction