2ème café biodiversité spécial sol !
Le CIVAM (Centre d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural) est un réseau national qui défend l’agriculture paysanne, le développement durable et les campagnes vivantes. En région, le CIVAM Hauts-de-France accompagne des agriculteurs sur des fermes à taille humaines, commercialisant en circuits courts.
L’agriculture est plus que jamais au cœur des enjeux de préservation de la Nature. Inversement, la faune et la flore naturelle, contribuent à l’équilibre de l’agroécosystème . Après un test concluant en 2025, Le CIVAM souhaite mettre en œuvre un programme de plusieurs modules courts de formations « les cafés biodiversité ». Nous avons pour objectif d’outiller les agriculteurs sur la question de la biodiversité en agrosystème, d’encourager l’observation, de sensibiliser à l’impact des pratiques sur l’environnement et les ressources naturelles. Ce deuxième café biodiversité mettra le focus sur la vie du sol et plus particulièrement la faune visible à l’œil nu (macrofaune) : insectes et lombrics
BURROW Coralie Ferme Aquaponique du Cambrésis
Doctorat en écologie des sols, Master en gestion des sols, Master recherche « Ecologie Biodiversité Evolution »
Cogérante de la ferme aquaponique du Cambrésis
Maitre et chargée de cours à Diderot éducation
Aucun
Diaporama commenté, exposé oral, échanges questions / réponses
QCM début et fin de formation / connaissances et compétences
Formulaire web d’évaluation à chaud et à froid (google form) / satisfaction
Être capable de comprendre le fonctionnement de l’écosystème sol (en parcelle cultivée), d’identifier les principales espèces bioindicatrices et de mettre en œuvre les pratiques favorables à son équilibre
Accueil
– Présentation du CIVAM
– Présentation de la formation
– QCM : test de connaissance au démarrage
– Présentation de l’intervenant
– Tour de table : nom, prénom, commune, type de production, présentation, attentes,
Être capable de définir les composantes d’un sol et de comprendre son fonctionnement biologique
– Généralités
– Vocabulaire
– Qu’est-ce qu’un sol vivant ?
– Fonctionnement biologique du sol
– Focus plantes bio indicatrices
La Biodiversité non visible à l’œil nu Être capable de définir les microorganismes et la micro faune du sol. Être capable d’expliquer leur lien avec la production agricole
– Les bactéries
– Les champignons (mycorhiziens et saprophytes)
– Les nématodes
Qui sont-ils ? quels rôles ?
Focus sur une ou deux familles clés et leurs liens avec la production agricole .
La biodiversité visible à l’œil nu
Être capable de définir les méso et macro faune du sol. Être capable d’expliquer leur lien avec la production agricole
Cloportes, collemboles, escargots / limaces : Zoom sur des espèces/familles clés -> identification / paramètres de développement / lien avec la production agricole définir les espèces choisies
Zoom sur les lombrics (épigés, endogés et anéciques) : fonctionnement, les identifier, leur intérêt, comment les encourager
Être capable d’observer, de compter, de reconnaitre pour mieux comprendre sa parcelle
Observer et analyser : présentation de protocoles simples de comptage
Point matériel / biblio
Bilan
– Bilan oral : question, compléments d’information, vérification de l’adéquation aux attentes
– Questions complémentaires
– QCM de fin de formation, correction orale
– Evaluation de la satisfaction par un tour de table oral
– Envoi du formulaire d’évaluation de la formation
– Contact MEL pour les actions Biodiversité
Contact référent formation et handicap : Sophie Wauquier civam.nord@gmail.com 06.70.80.56.75