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Améliorer son Jus de pommes

Filières végétales

Améliorer son Jus de pommes

  • 15/10/2025
  • gratuit
  • 3h15
  • jenlain

Jus de pommes : Savoir caractériser son produit et identifier les pistes d’amélioration

Introduction – contexte

Le CIVAM (Centre d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural) est un réseau national qui défend l’agriculture paysanne, le développement durable et les campagnes vivantes.

En région, le CIVAM Hauts-de-France accompagne des agriculteurs et des artisans sur des structures à taille humaines, commercialisant en circuits courts

Le territoire Avesnois est un terroir à pommes et la production de jus est historique. Commercialiser son produit nécessite de savoir en parler, le décrire avec les bons adjectifs, conseiller sur les associations privilégiées .. tout cela nécessite un peu de méthode et d’entrainement !
Cette formation vise à apprendre à mener une dégustation professionnelle, caractériser un produit de façon détaillée et savoir identifier les points d’amélioration liés à la production

Une formation organisée dans le cadre du plan bio du territoire du PNR Avesnois

Intervenants extérieurs :

François Michels, Assistant chez DiversiFERM ‐ Pôle Technologies et Conservations Alimentaires Gembloux Agro‐bio Tech, ULiège depuis 2023

Prérequis :

Aucun, mais il est demandé aux arboriculteurs ayant déjà des produits transformés de les ramener pour les exercices

Moyens pédagogiques :

Diaporama commenté, exposé oral, ateliers pratiques, échanges questions / réponses

Modalités d’évaluation :

QCM début et fin de formation / connaissances et compétences

Formulaire web d’évaluation à chaud et à froid (google form) / satisfaction

Objectif :

Être capable de mener une dégustation professionnelle, caractériser un produit de façon détaillée et savoir identifier les points d’amélioration liés à la production

Programme :

Accueil
–    Présentation du CIVAM
–     Présentation de la formation
–    QCM : test de connaissance au démarrage (module 1)
–    Présentation de l’intervenant
–    Tour de table

L’art de la dégustation
La méthode
Le vocabulaire
Les conseils

Former son palais pour améliorer son produit
Quels « défauts » reconnaitre sur un jus ?
Présentation des problèmes récurrents

Déguster et commenter un jus de pommes de façon pro
Mise en pratique : dégustation collective des échantillons des stagiaires, identification des pistes d’amélioration, idées d’association avec un plat
Eclairage technique de l’intervenant

Bilan
–    Bilan oral : question, compléments d’information, vérification de l’adéquation aux attentes
–    Questions complémentaires
–    Evaluation de la satisfaction par un tour de table oral
–  QCM de fin de formation
– Correction orale
Envoi des formulaires de satisfaction par mail  

Contact référent formation et handicap : Sophie Wauquier civam.nord@gmail.com 06.70.80.56.75

Information pratiques

Formation entièrement gratuite

15 octobre 2025
9h-12h15

Brasserie Duyck 113 Rte nationale, 59144 Jenlain

Public prioritaire : arboriculteurs bio de l’Avesnois

La formation bénéficie du soutien financier de la Région Hauts-de-France et de l’agence de l’eau artois picardie

Inscription :
– jusqu’à 15 jours avant le démarrage de la formation
– places limitées
Une attestation de suivi de formation vous sera remise à l’issue du stage
S’inscrire à la formation

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