Hygiène et sécurité alimentaire pour mon activité de transformation et/ou vente de produits fermiers
Le CIVAM (Centre d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural) est un réseau national qui défend l’agriculture paysanne, le développement durable et les campagnes vivantes. En région, le CIVAM Hauts-de-France accompagne des agriculteurs sur des fermes à taille humaines, commercialisant en circuits courts. Faisant le lien avec la profession agricole et la défense des savoir-faire, le CIVAM travaille également avec des artisans engagés pour le choix du local et de la qualité dans leurs ingrédients.
Le CIVAM est organisme de formation et utilise ce format pour outiller les professionnels, contribuer au développement et à la pérennité de leur entreprise, favoriser la mise en réseau et la démarche de progrès collective.
Les formations sont courtes, thématiques et font toujours intervenir les experts que nous avons identifiés comme les plus compétents sur les domaines choisis
Les personnes manipulant des denrées alimentaires doivent être encadrées et doivent disposer d’instructions et/ou d’une formation en matière d’hygiène alimentaire adaptées à leur activité professionnelle.
Cette formation est souvent appelée formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point). Cette obligation est instaurée par la règlementation européenne encadrant l’hygiène alimentaire appelée « Paquet hygiène » et s’adresse à toute la filière agroalimentaire. Toute personne manipulant des denrées alimentaires doit avoir suivi cette formation.
Le CIVAM a organisé, ces 2 dernières années, plusieurs formations en lien avec la transformation alimentaire et il est apparu que le cadre réglementaire n’est pas toujours bien compris et que les agriculteurs se questionnent beaucoup sur leurs obligations, leur méthode, les déclarations obligatoires ainsi que les formations à réaliser.
Une visio d’information a été organisée en fin d’année 2024 sur le volet réglementaire de la transformation alimentaire.
En continuité, le CIVAM organisera en 2025 au moins une session de la formation obligatoire « hygiène et sécurité » ainsi qu’une formation autour de la rédaction du Plan de Maitrise Sanitaire.
Cette formation vise à ce que les agriculteurs soient capables de prévenir et d’identifier les dangers liés aux pratiques d’hygiène alimentaire.
Damien MAILLARD – Agrovertis
Accueil
– Présentation du CIVAM
– Présentation de la formation
– QCM : test de connaissance au démarrage
– Présentation de l’intervenant
– Tour de table : nom, prénom, commune, type de production, présentation, attentes,
Connaitre et comprendre les grands principes de l’hygiène alimentaire au sens de l’administration européenne et française
– Définition
– Exigences réglementaires et obligations
– Pénalités et sanctions encourues en cas de manquement
– Ressources utiles
Être capable de maitriser les risques physiques, chimiques et allergènes dans le process de fabrication de son produit
– Les risques physiques
– Les risques chimiques
– Zoom sur les allergènes
Pour chaque : définition, illustration avec un exemple concret, moyens de maitrise préventifs et curatifs
Bilan de mi-journée: questions, compléments d’information, vérification de l’adéquation aux attentes
Journée 2
Introduction,
rappels de la session 1
Présentation de la formation et des intervenants en cas de nouveaux participants
Connaitre et comprendre les grands principes de microbiologie appliqués à l’alimentaire
– Les différentes formes microbiologiques
– Cycle de vie des bactéries
– Risques identifiés
Etre capable de maitriser les risques biologiques/microbiologiques dans le process de fabrication de son produit
– Le risque microbien : contamination et multiplication
– Illustrations par des exemples concrets ;
– Moyens de maitrise préventif et curatif
Bilan
Bilan oral : question, compléments d’information, vérification de l’adéquation aux attentes
– Questions complémentaires
– Evaluation de la satisfaction par un tour de table oral
– QCM de fin de formation
– Correction orale
– Envoi des formulaires de satisfaction par mail
Une suite est elle souhaitée à cette formation ?