« Créer, optimiser ou mettre en conformité mon espace de transformation de produits végétaux à la ferme »
Le CIVAM (Centre d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural) est un réseau national qui défend l’agriculture paysanne, le développement durable et les campagnes vivante.
Accompagnant les agriculteurs en circuits courts, le CIVAM constate un attrait fort et croissant pour la transformation de produits fermiers : vecteur de plu value, de diversité de la gamme et de réponse aux attentes clients.
Pour aider les agriculteurs dans leurs projets, le CIVAM propose cette première matinée d’information générale sur « Créer, optimiser ou mettre en conformité mon espace de transformation de produits végétaux à la ferme » pour répondre aux questions concrètes et débloquer certaines situations. Si le thème nécessite d’être approfondi, des formations seront organisées cet automne
Etre capable de créer ou améliorer son espace de transformation de produits végétaux pour en faire un outil efficace, conforme et optimal
Agriculteurs (et porteurs de projet) en production végétale (fruits, légumes, plantes..) commercialisant en circuits courts (ou en ayant le projet)
aucun – niveau débutant accepté
Damien MAILLARD Ingénieur Conseil chez AGROVERTIS
– Accueil
– Présentation du CIVAM
– Présentation de la matinée d’information
– Présentation de l’intervenant
– Tour de table des stagiaires
-Aspects réglementaire : Food Law, déclaration d’activité, Agrément Sanitaire Européen.
– Création d’un atelier, les étapes à suivre :
choix des process,
dimensionnement des matériels et des surfaces, schématisation,
budgétisation,
choix des fournisseurs,
suivi de réalisation,
démarrage.
– Recommandations générales et erreurs à éviter.
– Questions / réponses sur les cas des stagiaires
Bilan oral de la matinée et perspectives