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Séchage de plantes

Filières végétales

Séchage de plantes

  • 15/11/222
  • de 30 € à 100 €
  • 14h
  • Le Cateau Cambrésis

Techniques de séchage en Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales

Introduction – contexte

Le CIVAM (Centre d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural) est un réseau national qui défend l’agriculture paysanne, le développement durable et les campagnes vivante. 

En région, le CIVAM Hauts-de-France accompagne des agriculteurs sur des fermes à taille humaine, commercialisant en circuits courts. 

La filière « plantes aromatiques sauvages et cultivées » est en plein essor. Les produits commercialisés par ces agriculteurs sont très souvent issus du travail de la plante séchée (tisanes, sels aromatisés, condiments ..). Les agriculteurs ont sollicités le CIVAM pour une formation autour du séchage, soit pour améliorer leur technique de transformation, soit avant de lancer la construction du séchoir et diversifier leur gamme.

Objectif

Etre capable de sécher ses plantes à la ferme, en garantissant une qualité sanitaire + organoleptique optimale et avec une installation adaptée à sa structure

Public visé

  • Cible : cultivateur(trice)s de Plantes Aromatiques, qui transforment et / ou commercialisent (ou en ont le projet) des produits alimentaires aux plantes
  • Territoires : Flandres, métropole lilloise, Cambrésis, Avesnois-Thiérache. La formation reste ouverte à tous

Prérequis:

aucun

Intervenant extérieur :

Thibaut Joliet, formateur en production végétale au CFPPA de Montmorot et producteur de Plantes Aromatiques et Médicinales

Programme de la formation / déroulé pédagogique:

Accueil
– Présentation du CIVAM
– Présentation de la formation
– QCM : test de connaissance au démarrage
– Présentation de l’intervenant
– Tour de table

Etre capable d’anticiper un bon séchage (travail de la plante, choix des éléments en fonction de ses objectifs produits et de leur comportement au séchage)
– Travail de la plante avant et après séchage en fonction du type de produit souhaité
– Les différentes parties de la plante et leur comportement au séchage

Etre capable de caractériser les paramètres influençant la bonne qualité du séchage et mettre en oeuvre les
conditions optimales dans son atelier

– Caractérisation de l’air : température et humidité relative
– Caractérisation des flux d’air : débit, place de la ventilation
– Approche comparative des différents types de séchoirs
– Caractérisation des différents apports d’énergie possible en fonction du type de séchoir
– présentation de différents types de séchoir

Etre capable de mettre en œuvre le séchage de plantes sur sa ferme

– Rappels des apports des modules 1 et 2 et synthèse des caractéristiques des différents grands types de séchoir
– Dimensionner son installation en fonction des produits vendus ou souhaités: point méthodologique
– Ergonomie de l’espace de travail
– Rappel sur les conditions optimales de conservation des plantes

Etre capable d’élaborer un plan de séchoir (dimensionnement, ergonomie…) en fonction des besoins et des
contraintes d’un ou plusieurs cas concrets

– travail en sous groupes : exercice de dimensionnement d’un projet
– Restitution en grand groupe
– Echanges, corrections et préconisations de l’intervenant

test de connaissances de fin de formation
Correction orale
Envoi des évaluations à chaud (satisfaction )
Bilan oral de fin de journée

Notes moyennes données par les stagiaires de cette session

Qualité globale de la formation

9,4/10

La formation a répondu aux attentes initiales des stagiaires :

3,7/4
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