Cultiver son temps, organiser son travail quand on commercialise en circuits courts ses produits bio
Le CIVAM a pour mission d’aider les agriculteurs, artisans et porteurs de projets dans le développement de leur entreprise : savoir faire et savoir vendre. Le cumul des multiples casquettes de producteurs, transformateurs, vendeurs, chef d’entreprise, responsable de marque, chargé de ressources humaines, entre autres, amène fréquemment les producteurs en circuits courts à se questionner sur la bonne gestion de leur temps qui est toujours un facteur limitant. Dans le contexte actuel de recul des ventes en bio et en circuits courts, il semble particulièrement important aujourd’hui d’optimiser son temps pour le valoriser efficacement.
La formation est organisée dans le cadre du projet bio du territoire du PNR Scarpe Escaut et bénéficie du soutien de l’Agence de l’eau Artois Picardie
Etre capable d’identifier les points qui posent problème dans l’organisation du travail et construire un plan d’actions en réponse
Il est recommandé d’avoir commencé son activité pour profiter pleinement de la formation.
Sophie Marçot – Consultante indépendante
Accompagnement et formation des agriculteurs & agricultrices : organisation du travail et vie des groupes
Auteure de l’ouvrage « J’ai décidé de gagner du temps » aux Editions France Agricole
Accueil
– Présentation du CIVAM
– Présentation de la formation
– QCM : test de connaissance au démarrage
– Présentation de l’intervenant
– Tour de table
Analyser sa situation et ses points faibles
– faire la différence entre problème, objectif et moyens
– définir un objectif SMART
– les conditions indispensables pour gagner du temps
– les principales « zones » de perte de temps en agriculture
Construire son plan d’actions
– les leviers d’actions (en réponse aux pertes de temps)
– comment construire son plan d’actions : gestion du temps et organisation du travail